30 октября впервые в Екатеринбурге в рамках Международного Фестиваля архитектуры и дизайна ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ 2008 состоится уникальная творческая акция «ДизайнЕdы. Дизайн со вкусом». На мероприятии с авторским мастер-классом выступит известный итальянский Food-дизайнер Паоло Баричелла.
Food-design – новое модное искусство, в котором сочетаются креативный подход к продуктам питания, непосредственно процесс приготовления пищи, дизайн упаковки продуктов, дизайн интерьера, маркетинг, дизайн текстиля и посуды.
По прогнозам специалистов, ресторанная культура будет все больше применять Food-design, делая нестандартную подачу пищи все более востребованной. На сегодняшний день специалистов этого направления очень мало. В основном это люди, пришедшие из смежных направлений: дизайнеры графики, специалисты промышленного дизайна, фотохудожники, дизайнеры упаковки. И, конечно, так как речь идет о профессиональной подаче пищи, жестким требованием является наличие образования повара или кондитера.
У этого направления есть все качества, чтобы стать и новым видом современного искусства, и полноценной профессиональной сферой. Обучиться специальности Food-design можно пока лишь в Италии. Многие академии уже признали это направление, но официально только Istituto Europeo di Design в 2008 году ввел академический курс по дизайну еды.
Но представители екатеринбургского дизайнерского сообщества первыми в России смогут познакомиться с шедеврами итальянского food-design уже 30 октября в рамках творческой акции «ДизайнЕdы. Дизайн со вкусом».
Организаторы мероприятия – оргкомитет Фестиваля архитектуры и дизайна ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ и модный журнал о дизайне и архитектуре ЛёТАБУРЕ.